Trapani
  • Home
  • Corsi
    • FORMAZIONE IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI - 1 cod. 00000
      CORSO DI BASE IN MATERIA DI ANTICORRUZIONE E DI TRASPARENZA DELL'ATTIVITA' AMMINISTRATIVA AI SENSI DELLA L.190/2012 E S.M.I. - 1 cod. 00000
      Conoscenze di lingua araba per professionisti sanitari che operano in contesti multiculturali” - 1 cod. 11233
      Quadro istituzionale e Management aziendale in Sanità - 1 cod. 1
      Valutazione della Performance, gestione delle Risorse Umane e Benessere Organizzativo in Sanità - 2 cod. 1
      Quadro istituzionale e Management aziendale in Sanità - 2 cod. 1
      "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 3 cod. 1
      "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 4 cod. 1
      La Sicurezza Generale dei Lavoratori nei Luoghi di Lavoro - 3 cod. 11142
      "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 5 cod. 1
      BLS-D Laici - 4 cod. 10996
      “RICONOSCIMENTO E TRATTAMENTO DEL PAZIENTE NELL’EMERGENZA PEDIATRICA” - 1 cod. 11352
      ADDETTI ANTINCENDIO, EMERGENZA ED EVACUAZIONE RISCHIO BASSO LIVELLO 1 - 2 cod. 1
      “Sicurezza Nutrizionale – Dieta Mediterranea e Novel Food – Un complesso equilibrio” - 1 cod. 11351
      "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 6 cod. 1
      ADDETTI ANTINCENDIO, EMERGENZA ED EVACUAZIONE RISCHIO BASSO LIVELLO 1 - 3 cod. 1
      "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 7 cod. 1
      BLS-D “Basic Life Support – Defibrillation” - 8 cod. 10995
      "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 8 cod. 1
      ECO FAST IN AREA CRITICA - 1 cod. 11365
      "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 9 cod. 1
      ADDETTI ANTINCENDIO, EMERGENZA ED EVACUAZIONE RISCHIO BASSO LIVELLO 1 - 4 cod. 1
      “Le Funzioni Organizzative nella prevenzione e controllo delle ICPA – Il governo dei servizi di pulizia e sanificazione ambientale/lavanderia e igiene dell’unità assistenziale del paziente” - 4 cod. 11141
      “Le Funzioni Organizzative nella prevenzione e controllo delle ICPA – Il governo dei servizi di pulizia e sanificazione ambientale/lavanderia e igiene dell’unità assistenziale del paziente” - 5 cod. 11141
  • STORICO CORSI
  • AREA PERSONALE
  • Home
  • Corsi
      FORMAZIONE IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI - 1 cod. 00000 CORSO DI BASE IN MATERIA DI ANTICORRUZIONE E DI TRASPARENZA DELL'ATTIVITA' AMMINISTRATIVA AI SENSI DELLA L.190/2012 E S.M.I. - 1 cod. 00000 Conoscenze di lingua araba per professionisti sanitari che operano in contesti multiculturali” - 1 cod. 11233 Quadro istituzionale e Management aziendale in Sanità - 1 cod. 1 Valutazione della Performance, gestione delle Risorse Umane e Benessere Organizzativo in Sanità - 2 cod. 1 Quadro istituzionale e Management aziendale in Sanità - 2 cod. 1 "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 3 cod. 1 "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 4 cod. 1 La Sicurezza Generale dei Lavoratori nei Luoghi di Lavoro - 3 cod. 11142 "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 5 cod. 1 BLS-D Laici - 4 cod. 10996 “RICONOSCIMENTO E TRATTAMENTO DEL PAZIENTE NELL’EMERGENZA PEDIATRICA” - 1 cod. 11352 ADDETTI ANTINCENDIO, EMERGENZA ED EVACUAZIONE RISCHIO BASSO LIVELLO 1 - 2 cod. 1 “Sicurezza Nutrizionale – Dieta Mediterranea e Novel Food – Un complesso equilibrio” - 1 cod. 11351 "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 6 cod. 1 ADDETTI ANTINCENDIO, EMERGENZA ED EVACUAZIONE RISCHIO BASSO LIVELLO 1 - 3 cod. 1 "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 7 cod. 1 BLS-D “Basic Life Support – Defibrillation” - 8 cod. 10995 "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 8 cod. 1 ECO FAST IN AREA CRITICA - 1 cod. 11365 "Infezioni Ospedaliere PNRR-M6C2" MODULO B - MODULO C - 9 cod. 1 ADDETTI ANTINCENDIO, EMERGENZA ED EVACUAZIONE RISCHIO BASSO LIVELLO 1 - 4 cod. 1 “Le Funzioni Organizzative nella prevenzione e controllo delle ICPA – Il governo dei servizi di pulizia e sanificazione ambientale/lavanderia e igiene dell’unità assistenziale del paziente” - 4 cod. 11141 “Le Funzioni Organizzative nella prevenzione e controllo delle ICPA – Il governo dei servizi di pulizia e sanificazione ambientale/lavanderia e igiene dell’unità assistenziale del paziente” - 5 cod. 11141
  • Storico corsi
  • Area personale

Copyright © 2025. Cookie Policy

Scheda Corso

  1. Home
  2. Scheda Corso

“Sicurezza Nutrizionale – Dieta Mediterranea e Novel Food – Un complesso equilibrio” - 1

×

Descrizione corso

Per quanto riguarda la sicurezza del consumatore, per un sistema alimentare equo sano e rispettoso dell’ambiente, il Piano regionale della prevenzione 2020/2025 si pone l’obiettivo di rafforzare e migliorare il sistema di tutela della sicurezza alimentare, mantenendo, implementando e rafforzando tutte le azioni e gli interventi attuati in un’ottica di prevenzione dell’insorgenza delle malattie e di promozione della salute. Gli obiettivi sono ampi e diversificati e prevedono, tra l’altro la promozione della Dieta Mediterranea in collaborazione col TaRSiN (Tavolo tecnico regionale sulla sicurezza nutrizionale e lo SViMed (Tavolo Tecnico Regionale per la promozione dello stile di vita mediterraneo). La dieta mediterranea è un insieme di pratiche tradizionali, conoscenze e competenze che vanno dal paesaggio all’alimentazione, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione ed, in particolare, il consumo di cibo caratterizzato da un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo e nello spazio, tramandato da generazione in generazione, che costituisce un senso di appartenenza e di continuità nelle popolazioni coinvolte. Tale modello alimentare, basato su varietà e stagionalità, favorisce il consumo prevalente di alimenti di origine vegetale ed è caratterizzato da un elevato consumo di frutta e verdura, cereali (specie se integrali), legumi, olio di oliva e frutta secca, da un moderato consumo di pesce, carne bianca, uova, latte e derivati, infine, da un consumo limitato di carne rossa, carne processata e dolciumi. Di contro a quanto sopra esposto il Regolamento (UE) 2015/2283 sui Novel Food che abroga il precedente Regolamento (CE) n. 258 del 1997, che disciplina i cosiddetti “novel food”, che ha come obiettivo da un lato la garanzia del funzionamento del mercato interno di questi prodotti alimentare e dall’altro la protezione della salute pubblica contro i rischi che questi possono generare.


Requisiti di partecipazione
Destinatari N.30 Tecnici della Prevenzione (SIAN) – Dirigenti Medici (SIAN e LSP) – Personale sanitario del Laboratorio di Sanità Pubblica (Chimico, Biologo, Tecnico di Laboratorio) dell’ASP di Trapani

Allegati
  • Programma del Corso Scarica

Informazioni Corso
  • Normativa:
    ECM Regionale Sicilia
  • Obiettivo:
    23 Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Crediti: 8.0
Codice: 11351
Inizio corso: 19/06/2025 - dalle: 9:00
Fine corso: 19/06/2025 - alle: 18:00
Giorni corso previsti: 1
Totale Ore di formazione: 8
Posti Disponibili: 10
Quota partecipazione: Gratuito


Location
  • CITTADELLA DELLA SALUTE (ERICE-TP), ASP TRAPANI

SailPortal (componente della suite Sail) v. 10.48.29

Copyright © 2025. Azienda Sanitaria Provinciale di Trapani

Icona Google Chrome Ottimizzato per Chrome

Privacy e cookie policy