Scheda Corso
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Scheda Corso
“Sicurezza Nutrizionale – Dieta Mediterranea e Novel Food – Un complesso equilibrio” - 1

Descrizione corso
Per quanto riguarda la sicurezza del consumatore, per un sistema alimentare equo sano e rispettoso dell’ambiente, il Piano regionale della prevenzione 2020/2025 si pone l’obiettivo di rafforzare e migliorare il sistema di tutela della sicurezza alimentare, mantenendo, implementando e rafforzando tutte le azioni e gli interventi attuati in un’ottica di prevenzione dell’insorgenza delle malattie e di promozione della salute. Gli obiettivi sono ampi e diversificati e prevedono, tra l’altro la promozione della Dieta Mediterranea in collaborazione col TaRSiN (Tavolo tecnico regionale sulla sicurezza nutrizionale e lo SViMed (Tavolo Tecnico Regionale per la promozione dello stile di vita mediterraneo). La dieta mediterranea è un insieme di pratiche tradizionali, conoscenze e competenze che vanno dal paesaggio all’alimentazione, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione ed, in particolare, il consumo di cibo caratterizzato da un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo e nello spazio, tramandato da generazione in generazione, che costituisce un senso di appartenenza e di continuità nelle popolazioni coinvolte. Tale modello alimentare, basato su varietà e stagionalità, favorisce il consumo prevalente di alimenti di origine vegetale ed è caratterizzato da un elevato consumo di frutta e verdura, cereali (specie se integrali), legumi, olio di oliva e frutta secca, da un moderato consumo di pesce, carne bianca, uova, latte e derivati, infine, da un consumo limitato di carne rossa, carne processata e dolciumi. Di contro a quanto sopra esposto il Regolamento (UE) 2015/2283 sui Novel Food che abroga il precedente Regolamento (CE) n. 258 del 1997, che disciplina i cosiddetti “novel food”, che ha come obiettivo da un lato la garanzia del funzionamento del mercato interno di questi prodotti alimentare e dall’altro la protezione della salute pubblica contro i rischi che questi possono generare.
Requisiti di partecipazione
Allegati
- Programma del Corso Scarica
Informazioni Corso
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Normativa:
ECM Regionale Sicilia -
Obiettivo:
23 Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Crediti: | 8.0 |
Codice: | 11351 |
Inizio corso: | 19/06/2025 - dalle: 9:00 |
Fine corso: | 19/06/2025 - alle: 18:00 |
Giorni corso previsti: | 1 |
Totale Ore di formazione: | 8 |
Posti Disponibili: | 10 |
Quota partecipazione: | Gratuito |
Location
- CITTADELLA DELLA SALUTE (ERICE-TP), ASP TRAPANI